阿卡索英语学习论坛

搜索
热搜: 外教 英语

[少儿资源] 这不是我的帽子绘本故事 凯迪克金奖绘本

1万

管理员

荣誉管理论坛元老

今天要推荐的是少儿英语绘本故事,它是乔恩·克拉森(Jon Klassen)的《这不是我的帽子》(This Is Not My Hat)。
2013年1月,美国凯迪克大奖评委会宣布把当年的金奖颁给乔恩·克拉森的《这不是我的帽子》。始于1938年的凯迪克大奖是美国权威的图画书奖,被誉为图画书界的“奥斯卡”。有意思的是,乔恩·克拉森原本就是一位动画电影工作者,他将电影的蒙太奇思维娴熟地运用到图画书创作中,把故事讲得精彩流畅,充满戏剧性和幽默感。整本书像一部高度浓缩的小电影,从一开场就紧紧抓住读者的兴奋点和笑点,它摘得图画书界的“小金人”,可谓实至名归。

绘本内容
一条小鱼戴着一顶圆圆的蓝色帽子游进我们的视野,它一边往前游,一边自言自语:“这不是我的帽子,是我偷来的。帽子的主人可能不会发现,因为它睡着了。就算发现了,也不会知道是我偷的;就算知道是我偷的,它也不会找到我……”它戴着帽子一路潜逃,可是就在它浑然不觉的时候,帽子的主人,一条很大很大的大鱼已经睁开了眼睛,悄悄地尾随其后……

这本书强烈的戏剧张力,主要源于文字与图画采用了截然不同的视点。文字部分是小鱼的视点:“这不是我的帽子。是我刚刚偷来的。我从一条大鱼那儿偷来的。我偷帽子的时候,他在睡觉。”……小鱼为自己选择了一个“水草长得又大又高又密的地方”作为藏身之地,自以为很安全,但事实究竟如何呢?采用全知视点进行叙述的图画,让读者从一开始就对真相了然于心:当小鱼说“他可能睡很久都不会醒”时,大鱼突然睁开了眼睛;当小鱼说“我一点儿也不担心”时,螃蟹正在向大鱼告密……文与图不断形成冲突和反差,配合大鱼微妙的眼神变化,制造出高度的幽默感。读者会迫不及待地往后翻,想要知道接下来到底会发生什么。

下载地址回复可见
游客,如果想要查看本帖资源下载地址或者密码,请回复

教授

谢谢分享

大学生

楼主辛苦,下来看看,谢谢!

教授

谢谢分享

中学生

谢谢分享